創客中國 2023 香港分站賽

本次大賽也獲得了各界的廣泛關注, 今年大賽共收到和去年相約有接近150個報名表,參賽項目合計涉及超過237項專利。部分項目更曾在其他世界知名創科創業大賽獲得殊榮,還有知名大學的商業化科研項目,競爭非常激烈。

2023

創客中國

國際中小企業創新創業大賽 – 香港分站賽

2022

創客中國

國際中小企業創新創業大賽 – 香港分站賽

^
2023年7月

舉行二場賽事簡介會

大賽籌委會在7月11日舉行了一場線上簡介會,以及在7月18日於香港金鐘香港城市大學HKTech300孵化基地舉行了一場線下簡介會。邀請了三位創投方面的專家及上屆賽事冠亞季軍分享心得並介紹賽事詳情。

 

^
2023年8月21日

準決賽,誕生十強項目

大會於數碼港進行準決賽,邀請7位行業專家及教授擔任評審,參賽項目進行路演選出進入決賽的十強項目。

^
2023年9月13日

香港分站賽決賽

9月13日於數碼港舉行香港賽區決賽,來自香港及内地的12為不同專業領域的專家擔任決賽評審。

主辦及承辦機構代表致詞

賈宏偉女士

工業和信息化部
中小企業局副局長

宋來教授

中央人民政府駐
香港特別行政區聯絡辦公室
青年工作部副部長

黃志光先生

香港特別行政區政府
政府資訊科技總監

馮旭先生

工業和信息化部
中小企業發展促進中心副主任

高裕躍先生

廣州市人民政府副秘書長、
一級巡視員、市工業和信息化局黨組書記、局長

任景信先生

香港數碼港
行政總裁

香港分站賽決賽

複耳科技有限公司

創辦人及產品創作人 | 林旭先生

德立數據有限公司

執行董事 | 梁泰然先生

香港碳境創新科技有限公司

香港及國際市埸總監 | 潘麗青女士

ATEC Film Technologies Ltd

CEO 行政總裁 | 黃蔚瑩先生

Agilis Robotics Limited

公關經理 | 鄺春紅女士

曼德斯生物科技有限公司

CTO 技術總監 | 鐘文蔚女士

益創膳食品科技公司

聯合創辦人| 陳家銘先生

森寶企業有限公司

科技總監 | 王晓文博士

氣葩科技有限公司

創辦人兼行政總裁 | 張煒鋒先生

科技山有限公司

技術總監| 莫偉邦先生

複耳
(冠軍)

複耳科技有限公司

領獎代表:
創辦人及產品創作人 林旭先生 (左)

頒獎嘉賓:
工業和信息化部中小企業局 副局長 賈宏偉女士 (右)

MOODIE.AI
人工智能溝通演說培訓平台
(亞軍)

德立數據有限公司

領獎代表:
行政總裁 梁泰然先生 (左)

頒獎嘉賓:
政府資訊科技總監 黃志光先生 (右)

石墨烯發熱軟膜
(季軍)

香港碳境創新科技有限公司

領獎代表:
香港及國際市場總監 潘麗青女士 (左)

頒獎嘉賓:
廣州市人民政府副秘書長兼市工業和信息化局局長
高裕躍先生 (右)

優異獎項目

MG MEDCARE
DAYTA AI
i2Cool
IPification
FHA
SYZYGY

* 排名根據項目報名的先後次序

準決賽項目

微納光刻成像裝備
邁克蘭帝斯有限公司

新型多孔微结构铜滤芯
及其快速捕获

賽特生物科技股份有限公司

世界中藥材多勝肽指紋圖譜
資料庫及鱉甲七肽
中國博肽生物科技(香港)有限公司

醫療服務機器人
雅博創智智慧科技有限公司
TENK-讓出遊變得簡單
途齡科技有限公司
視趣
晒趣科技有限公司
醫療影像全脫敏
資料集的智慧建構
唯名醫療科技有限公司
全環控智能
移動水耕種植機

水耕細作科技有限公司
新型穿戴式醫用
心臟健康監測貼片

派思醫療股份有限公司
自化動自動移頭像無人機
愛德科技有限公司

基於類器官晶片技術的
藥物臨床前安全性評估平台

華藥君康

創樂
創樂創意科技

* 排名根據項目報名的先後次序

MADGAZE

2023年度香港分站賽 – 冠軍

複耳

複耳科技有限公司

Dai3mimi「複耳」使用了複耳科技有限公司研發並獲得專利的介質傳導聲音系統,應用金屬和塑膠材料結合的聲學共振特性,直接將聲音通過頭骨傳導到內耳,避免了聲波需要經過易感染、損壞和退化的外耳、耳膜和中耳的傳遞。

Dai3mimi「複耳」不僅可以幫助老年人恢復聽力,重拾聆聽的樂趣,還可以提供移動通信為聽障患者提供遠程溝通,使遠程醫療成為可能的醫療服務。它還通過其專利的節奏振動機制幫助老年人緩解耳鳴、抑鬱和認知障礙症狀。

FHA

2023年度香港分站賽 – 亞軍

MOODIE.AI 人工智能溝通演說培訓平台

德立數據有限公司
Moodie.ai 是一個由複合人工智能、決策科學和應用心理學結合而成的自我管理培訓平台,可以高度精細地分析學習者的表現,跟踪一段時間內的表現變化,提供持續改進的專業提示和建議,並以額外的學習資源將學習者與其他學習者聯繫起來。它致力於在多種環境下提供更加量身定制的溝通技能學習體驗。自 2021 年中期推出以來,Moodie.ai 已吸引了媒體的廣泛關注,並已與保險公司、中學、大學和其他商業公司簽署了合同。
雖然大多數面對面和電子學習平台適合用於教授新的學術知識,但它們並不適合將溝通作為一項實用技能來進行教授,因為 (1)學習者每次練習時都需要進行一對一的指導;(2)練習的環境會影響學習者的表現;(3)每個場合的溝通內容都不同。Moodie.ai 在市場上是獨一無二的,因為它旨在幫助學習者通過以下方式內化關鍵行為技能:(1)通過個性化指導進行重複練習;(2)從模擬現實世界的各種虛擬環境中進行選擇;以及(3)學習者每次都可以定制不同的溝通內容。

Moodie.ai的研發由數碼港、城大科技 300、創新科技署、優質教育基金和新加坡國立大學 Block 71 贊助;並榮獲多項科技領域獎項,包括Global EdTech Awards 2022(香港區)、Huawei Spark Ignite 2022、The GBA STEM Excellence Award (EdTech Companies) 2022、SICC Awards 2022、中國-東盟新型智慧城市創新獎創業大賽(東盟賽區)、大灣區智慧零售孵化計劃,並已在香港獲得專利,正在新加坡和中國大陸申請專利中。

i2Cool

2023年度香港分站賽 – 季軍

石墨烯發熱軟膜

香港碳境創新科技有限公司
石墨烯發熱軟膜是發熱工藝上大突破,傳統常用的有很多幣端,發熱隐定性不高,效率差,成本高,做不了大面積,有些不適用貼身用品,高電壓高電量,容易破損,更有機會危及生命。
具備自家研發專利的發熱軟膜除可解決以上問題,可望附合ESG規矩,成本低可量產,還可捲曲方便收納,產品發熱層厚度最多可減至0.05mm, 加上温控便可輕鬆調節温度,可重複使用減少即棄,具體產品可根據需求订制,支持電壓由5V至22OV,溫度由2O度至18O度均可,環保節能可記一功,如再加上創新外觀意念,可完美顛覆整個發熱產品市場。全球超過十億人口住在寒冷國家,冬天氣温低至-35°C, 發熱產品實在大有市場。
FHA

2023年度香港分站賽 – 優異獎

ATEC 高透明柔性導電多功能膜及封裝產品組合

ATEC Film Technologies Ltd
ATEC專注托展功能薄膜的新應用。他們的兩項核心技術,1)高通量建模引導的光學/電子薄膜結構設計,具有定制光電性能,以及2)先進的薄膜沉積技術,用於生產具有定制光學、機械、電子和隔離膜性能的薄膜,使他們能夠為廣泛應用領域提供高性能薄膜。
這些應用包括節能窗戶、用於建築集成光伏(BIPV)的光學膜、車載集成光伏(VIPV)、用於汽車傳感器的近紅外透射導電膜、用於柔性光電器件(如柔性太陽能電池、柔性OLED和LED)的封裝/透明電極膜。
針對市場上各種問題,例如: 1)柔性器件 對H2O 和 O2 阻隔性能差,使用壽命短; 封裝成本高 2)個別客戶對光學膜有多方面特殊要求, 但面對開發成本高, 及產品價格高等問題。
ATEC高通量模擬多功能膜能針對客戶要求直接計算出所需材料及最簡化組合, 能將開發時間成本降至最低。而且客戶可從多方面調整產品的專有特性, 例如透光度, 導電性, 外觀等等,而這目前是市場上獨有的。
FHA

2023年度香港分站賽 – 優異獎

灵巧全柔性内窥镜手术机器人
Agilis Robotics Limited
巧捷力医疗机器人是一家发源于香港的初创公司,其致力于研发细长灵活的柔性机器人系统,来解决内窥镜手术临床上的痛点问题。
其研发的产品能解决传统内窥镜手术中器械自由度不够、使用难度高等问题,降低相关术式的难度,优化医生掌握复杂内镜手术的学习曲线。其特有的全柔性机械臂,可以兼容医院现有的标准内窥镜,无缝集成到传统内窥镜系统和临床操作流程。

此外,该系统能够应用到不同的手术场景,兼容刚性内镜(膀胱镜等)和软镜(消化内镜等),在当前手术机器人市场有着独特的定位。巧捷力专注于自然腔道赛道,研发的内手术镜机器人系统能够解决临床痛点问题,且有着高性价比,便于产品落地并应用到临床,切实让医院和患者受益于科技的发展。

FHA

2023年度香港分站賽 – 優異獎

MEMDDS™複雜製劑研發平台
曼德斯生物科技有限公司
曼德斯生物科技有限公司獨創的MEMDDS™復雜藥物研發平台,采用新材料與藥工結合方法製備緩釋微球,摒棄傳統均質製備緩釋微球方法。採用膜乳化方法製備緩釋微球,摒棄傳統均質製備緩釋微球方法。根據藥物體系選擇適當的新材料製備緩釋微球,精準控制緩釋微球藥物釋放時間。同時公司團隊製藥、藥理、新材料,化工,藥械等多學科交叉專業組成的醫工研發隊伍,形成全自主知識產權的設備與工藝,擺脫國外企業技術壟斷。從藥物發現到生產,具備線性放大能力,我司團隊和平台獨創膜材料和過程技術,助力個性化藥物製備以及高端再生類醫美產品研發。曼德斯生物科技有限公司緩釋微球已經進入公斤級中試階段。
該平台由畢業於澳大利亞新南威爾士大學的鐘文蔚副教授主持。核心成員包括多位來自海內外知名高校化學工程、藥學背景青年科研人才,利用自主研發的膜分散材料與裝置進行緩釋微球製備,並積極展開相關知識產權佈局, 目前已進行專利佈局和行業標準。
FHA

2023年度香港分站賽 – 優異獎

益創膳虎堅果酶解技術
益創膳食品科技公司
益創膳食是一家超級食品科技公司,主要開發新蛋白食品方案和未來食品來應對氣候變化。他們擁有核心技術和可持續的植物原料,如虎堅果、無腥味大豆等,研發出美味、營養均衡且價格實惠的非乳製品,以促進大眾福祉。我們致力於綠色飲食,旨在創造可持續發展的未來。
益創膳食的核心技術在於他們掌握原材料的開發和種植,穩定原材料的質量和供應。其後,亦擁有專利的酶解技術,提升植物能夠提取的植物營養,包括蛋白質和礦物質含量等。益創膳自家研發產品虎堅果非乳製雪糕及虎堅果燕麥奶已經推出市場,並在不同銷售渠道售賣,致力把健康和可持續飲食的理念推廣出去,除香港及大灣區市場外,Meat the Next並正積極開發東南亞,日本及澳洲市場,擴大社會影響力。在口感、營養價值、味道和價格上,更可提升消費者整體的消費體驗。
FHA

2023年度香港分站賽 – 優異獎

節能隔熱自清潔玻璃透明納米塗層
森寶企業有限公司
森寶是一間致力于科技赋能,研究節能省電、節水及減省人手清潔成本的技術,為全球碳中和出力的公司。研究之一的節能隔熱自清潔納米塗層是一種節能玻璃塗層,以減少建築物能源消耗和碳排放。透過應用新穎的材料科技、製程技術和設備,此項目能夠改善玻璃窗的熱傳遞和光學特性,從而提高建築物的整體能源效率和舒適度。
全球的建築市場正快速增長,其中大部分是商業和住宅建築。然而,建築物的能源消耗占全球總用能量的三分之一以上,並且不斷增加。因此,減少建築物的能源消耗和碳排放已成為全球節能減排的主要目標之一。玻璃是建築物中最常見的外牆材料之一,其熱傳遞和光學特性.直接影響建築物的能源效率和舒適度。因此,節能玻璃塗層是非常必要的。

具有優異的隔熱性能和光學特性,可以阻止熱量的傳遞,同時保持玻璃的透明度和折射率。
經第三方機構測試證明可以為業主節省電費30%

FHA

2023年度香港分站賽 – 優異獎

無創呼氣檢測平台: 用於健康及癌症管理
氣葩科技有限公司
現時疾病檢測方法存在很多不足,普遍都需要使用入侵性方法做檢查,加上檢測過程長、費用貴,種種原因令大眾卻步或延遲去做檢測,發現身體出現問題時已為時已晚。

有見及此,氣葩科技希望利用最簡單方便的呼氣檢測方式,使大眾更易接受及主動做檢查,達到早診早治。公司團隊集中開發基於揮發性有機化合物(VOC)納米傳感器技術,能非常靈敏地檢測出呼氣裏與疾病及健康相關的代謝標記物。團隊研發的技術已經取得多項國際專利,公司亦開始推出產品成果,逐漸取得業界的認同及獎項鼓勵。

氣葩科技的標杆項目是開發無創呼氣檢測肺癌的儀器,相比起傳統肺部CT、X光檢查,使用呼氣檢測方式能零輻射及低成本做即時檢查,使更多普羅大眾都能負擔起,能夠早診早治,增加治療康復機會。

FHA

2023年度香港分站賽 – 優異獎

無接觸式量度人體生命數據的裝置及應用系統
科技山有限公司
通過專利圖像處理技術、傳感器技術和自主設計的45納米CMOS工藝,科技山研發了一種先進的多輸入多輸出雷達射頻前端集成電路技術。這項技術實現了無接觸測量生命體徵的設備。通過整合專利技術、人工智能和先進的高精度生命體徵計算算法,以及專用硬件加速器,能夠在距離人體1米範圍內及實時檢測和監測生命體徵問題。這些生命體徵測量包括心率、呼吸速度、血壓、血脂、體溫、身體的水含量、血氧含量和情緒狀態。

項目可以減少前線人員感染風險、無創預掃描患者生命體徵信息,減少患者因抽血檢測而遭受的不適,並且易於操作,更可以減少醫療廢物。

通過提供創新的解決方案,科技山旨在革新生命體徵監測,同時注重安全、高效和患者舒適。

決賽評審團

尚海龍先生

立法會(選委界別)議員
商湯集團戰略顧問

鄒國昌講座教授

香港大學研究學院副院長
生物科學學院內分泌學講座教授

梁祝先生

國宏嘉信資本
合夥人

潘志健博士

香港科技應用研究院
科技創新總監及行政總裁科技顧問

沈文龍博士

香港納米及先進材料研發院
首席業務總監

陳維偉先生

草根天使會會長
種子期創投創始人

胡浪濤先生

深圳市前海夾金山資產管理企業
創始合夥人

施開亮先生

廣東大智匯控股集團有限公司
董事長

張永濤先生

深圳市東方富海投資管理股份
有限公司合夥人

孫宇萬先生

香港政府資訊科技總監辦公室
總系統經理 (產業發展)

陳志恒先生

香港數碼港
首席企業發展官

沈偉銓先生

天使投資基金會
主席

準決賽評審團

陳禧建先生

香港城市大學 知識轉移處
科技發展經理

詹嘉慧博士

信山實業有限公司
董事

賴景然博士

科技應用研究所
行政總裁

羅御軒博士

兆軒國際集團 主席
Chill Labs 行政總裁

李嘉倫先生

大灣區資產管理
區塊鏈投資主管和董事

蘇雅麗女士

香港數碼港
創業家總監

陸彥鳴博士

天使投資基金會
首席項目官